Главная » Статьи » Мои статьи

Андрей СЕРДИНОВ
Андрей Сердинов Андрей СЕРДИНОВ: «Допинг был, есть и будет»
Плавание – после легкой атлетики самый медалоемкий олимпийский вид спорта
В Украине, благодаря Яне Клочковой, он был вообще самым-самым. Наша «золотая рыбка» в Сиднее выиграла две золотые и серебряную медаль, а через четыре года в Афинах завоевала еще две золотые награды.

Сейчас Яна – самая титулованная действующая спортсменка нашей страны. Вот только в олимпийском бассейне Пекина сказка о «золотой рыбке» не повторится. Перерыв, который гордость нашего олимпийского спорта сделала после Афин, пагубно сказался на результатах Яны. А может, это просто возраст. Осуждать Клочкову в любом случае не стоит. Она сделала для нашей страны неизмеримо больше, чем многие политики. На церемонии открытия Олимпиады в Пекине Яна пронесет знамя Украины, и это самое малое, что наша страна может сделать в программе проводов четырехкратной олимпийской чемпионки. Просто все должны понять, что Яна Клочкова – не робот по добыванию медалей, а человек, который не может десятилетиями выполнять львиную долю медального плана страны. Все хорошее когда-нибудь заканчивается.

Вряд ли стоит надеяться и на Олега Лисогора. Дело в том, что свои мировые рекорды броварчанин ставил в основном на неолимпийской дистанции 50 метров брассом. За что и получил прозвище мистер Брасс. В Пекине Олегу будет проблематично рассчитывать подняться на пьедестал на дистанции 100 метров брассом. По крайнем мере, в Афинах эта цель оказалась для Лисогора недостижимой. А ведь в Греции украинец был на 4 года моложе. В его возрасте теперь каждый год – почти на вес золота. Если Олег привезет из Пекина медаль, это будет соответствовать настоящему спортивному подвигу.

В Афинах-2004, кроме Клочковой, медаль бронзовой чеканки завоевал Андрей Сердинов. Результаты Андрея в нынешнем олимпийском цикле не настраивают на оптимистический лад. К тому же стоит напомнить, что его главные соперники на дистанции 100 метров баттерфляем – рекордсмен мира американец Иан Крокер и мегазвезда мирового плавания соотечественник Крокера «Терминатор» Майкл Фелпс. В Афинах Фелпс выиграл семь золотых медалей(!), повторив легендарное достижение американца Марка Спитца, которое тот установил в Мюнхене-1972. В Пекине Фелпс, чьи феноменальные достижения удивляют специалистов, надеется побить этот суперрекорд. Напомним, что сейчас рекордсменом в истории Олимпиады по числу завоеванных наград является уроженка Украины знаменитая Лариса Латынина, которая завоевала на Играх 18(!) медалей, среди которых 9 золотых. Если не случится ничего экстраординарного, Фелпс уже в августе станет новым рекордсменом по числу завоеванных золотых олимпийских наград. Сердинову же конкурировать с Крокером и Фелпсом проблематично. Впрочем, опять поспорить за «бронзу» днепропетровцу вполне реально.

Вообще же, у нас есть ряд перспективных мастеров водных дорожек, которые теоретически могут конкурировать с признанными лидерами мирового плавания. Неплохие результаты в нынешнем цикле продемонстрировала перспективная брассистка Анна Хлыстунова. Уже набралась опыта Ирина Амшенникова. Да и сюрприза можно ждать как от молодых, так и от опытных пловцов. По теории вероятности, кто-то из них обязательно должен выстрелить.
 
Мистер Баттерфляй
На Олимпийских играх в Афинах-2004, кроме Яны Клочковой, медаль бронзовой чеканки завоевал Андрей Сердинов. Причем в полуфинальном заплыве на дистанции 100 метров баттерфляем днепропетровец установил олимпийский рекорд. Правда, рекордсменом украинец пробыл ровно пять минут – до следующего полуфинального заплыва, в котором солировали два американца – мегазвезда мирового плавания Майкл Фелпс и тогда еще действующий чемпион мира – Иан Крокер. Они опередили Андрея в финальном заплыве. Сердинов вспомнил те олимпийские мгновения и не только.

– Андрей, вы проигрываете Фелпсу и Крокеру и на Олимпиаде, и на чемпионатах мира. Комплекса американца нет?
– С психологической стойкостью у меня все в порядке. Все гораздо проще: во время олимпийского турнира они вновь показали лучший результат, чем я. Я сделал все что мог. Увы, этого не хватило для победы. Отстал от Фелпса на одиннадцать, а от Крокера на шесть сотых секунды. Так что мне лишь остается брать реванш у этих ребят. Было бы здорово обогнать Фелпса в олимпийском бассейне Пекина.

– Но Фелпсу, похоже, все равно, на какой дистанции плыть – в Афинах он завоевал восемь медалей
– Слагаемые победы Фелпса – уникальные физиологические данные, удивительные особенности организма и исключительное трудолюбие. Наверное, в его системе подготовки есть какие-то нюансы, которые неизвестны остальным пловцам. Что и говорить, парень феноменально «чувствует» воду. Но, на мой взгляд, его впечатляющие показатели – и свидетельство некоторого кризиса в мировом плавании. На многих дистанциях у нас нет ярко выраженного лидера. Отсюда и отсутствие какого-либо прогресса в последние годы.

– Большинство специалистов считают, что в плавании до сих пор не обходится без допинга.
– Согласен. Допинг был, есть и будет. Слишком большие деньги здесь крутятся. Гонку фармакологии никогда не остановишь. Новые препараты, еще не исследованные допинговыми комиссиями, постоянно будут возникать и совершенствоваться. Насколько мне известно, на чемпионате мира в Барселоне было взято сорок(!) положительных проб. Нашли совершенно новый анаболический стероид. Но так как этот препарат не был занесен в списки запрещенных, никто из попавшихся не был дисквалифицирован. А ведь во многом благодаря ему был установлен целый ряд мировых рекордов.
 
Андрей Сердинов
Дата рождения: 17.11.1982
Место рождения: Луганск
Достижения: бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах-2004, бронзовый призер чемпионатов мира (2003, 2005), серебряный и бронзовый призер чемпионатов Европы. Коронная дистанция – 100 метров баттерфляем.

Категория: Мои статьи | Добавил: Vlad (29.10.2009)
Просмотров: 1427 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
html counterсчетчик посетителей сайта